Cours et formation pratique de word

Extrait du cours et formation pratique de word

1. DÉTERMINER LA VERSION DE WORD
Problème : Je veux savoir sur quelle version du progiciel Word je travaille Solution :
Ouvrir Word à partir de l’icône du gestionnaire Office ou de Démarrer > Programmes > etc.
? (dernier signe dans le menu de Word) > À propos de Microsoft Office Word
2. OUVRIR UN FICHIER
Problème : Je veux ouvrir un fichier existant qui se trouve à un emplacement connu Solution : Fichier > Ouvrir > Regarder dans : (C:) >Base >Double-cliquer sur CEPAGES.DOC
3. FERMER UN FICHIER
Problème : Quel est le raccourci pour fermer rapidement un fichier (et, si nécessaire, l’enregistrer) ?
Solution : Ctrl+W > (Oui)
NB :
C’est de loin la solution la plus rapide
Oui n’est utile que dans le cas où le fichier a été modifié
4. OUVRIR PLUSIEURS FICHIERS
Problème : Je veux rapidement ouvrir plusieurs fichiers d’un seul coup
Solution :
Icône Ouvrir
Regarder dans : (C:) > Base > Cliquer sur CEPAGES.DOC > Tout en appuyant sur Ctrl,
Regarder dans : (C:) > Base > Cliquer sur CEPAGES.DOC > Tout en appuyant sur Ctrl,
cliquer sur Invit1.doc et Invit2.doc > Ouvrir
5. REVENIR VERS UN AUTRE FICHIER
Problème : A la suite de l’opération précédente, c’est le fichier Invit2.doc qui est affiché. Or, je veux travailler sur CEPAGES.DOC
Solution : Alt+N (ou cliquer dans le menu sur Fenêtre) > cliquer sur CEPAGES.DOC
6. ENREGISTRER UN FICHIER
Problème : Je voudrais enregistrer un fichier modifié.
Solution :
Accéder Invit1.doc > modifier le fichier Invit1.doc en remplaçant 12 janvier par 12 février
Cliquer sur l’icône Enregistre
7. UTILISER L’AIDE
Problème : Je voudrais connaître les raccourcis clavier, dans Word, pour obtenir des majuscules accentuées.
Solution :
F1 apparaît soit le compagnon Office soit le volet de droite affiche Aide sur Word
Dans la zone de saisie, saisir : accent > valider (OK ou flèche vers la droite)
Cliquer sur Raccourcis clavier pour les caractères internationaux une explication concernant les symboles et caractères spéciaux est affichée Fermer la fenêtre de l’aide > éventuellement, clic-droit sur le Compagnon Office > Masquer
8. ADAPTER L’AFFICHAGE
Problème : Comment adapter l’affichage en fonction de ses besoins ?
Solution :
Afficher CEPAGES.DOC en mode page c’est-à-dire presque comme sur la page qui sera imprimée : Affichage > Page ou cliquer sur l’icône Mode Page en bas à gauche
9. SÉLECTIONNER DIFFÉRENTS ÉLÉMENTS
Problème : Comment sélectionner rapidement différents éléments dans un document Word.
Solution :
(Ouvrir ce page.doc s’il n’est pas ouvert)
Sélectionner un mot placer la souris n’importe sur le mot et double-cliquer
Sélectionner un groupe de mots (l’étude descriptive, par exemple)
Cliquer à n’importe quel endroit de l’étude et glisser vers descriptive
Sélectionner une ligne
Placer la flèche à gauche de la ligne jusqu’à faire apparaître une flèche oblique et  cliquer Sélectionner une phrase Dans la partie historique, maintenir la touche Ctrl et cliquer un mot de la troisième ligne
Sélectionner tout un paragraphe Triple-cliquer à n’importe quel endroit du paragraphe
Sélectionner un grand bloc de texte
Cliquer au début de la sélection > maintenir la touche Maj enfoncée > se déplacer vers la fin du bloc > clic à la fin de la sélection
Sélectionner tout le document Ctrl+A

LIRE AUSSI :  Oter la protection d'une feuille Excel protégée par un mot de passe

………

Si le lien ne fonctionne pas correctement, veuillez nous contacter (mentionner le lien dans votre message)
Cours et formation pratique de word (145.49 KO) (Cours PDF)
Cours WORD 2003

Télécharger aussi :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *